Статьи

Введение ТР 042 ЕАЭС

Введение ТР 042 ЕАЭС

ТР ЕАЭС 042/2017

С 01.06.2020 но территории РФ вступает в силу технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017. Что это значит для нас с Вами, производителей, покупателей и эксплуатантов игрового оборудования? На наиболее часто встречающиеся вопросы наших Заказчиков специалисты нашего производственного технологического отдела постараются ответить максимально подробно.

Что собственно произойдет 1 июня 2020 года? 

Сертификация игрового оборудования переходит из разряда «добровольной» в разряд «Обязательной». Если ранее любое игровое оборудования для развлекательного парка и игровой комнаты не подлежало сертификации (оно было возможно только по желанию и заявлению самого производителя), то теперь с 01.06.2020 эксплуатация игрового оборудования в развлекательном парке или игровой комнате НЕВОЗМОЖНА будет БЕЗ соответствующего СЕРТИФИКАТА безопасности государственного образца.

На какое именно оборудование распространяется действие 042 регламента?
Действие регламента распространяется на ВСЕ оборудование, соответствующее ГОСТ 52-169 (детские игровые площадки и покрытие), а именно :
  • Игровые лабиринты с горками любой конфигурации и изделия на их основе ( «плоские» вулканы типа «Лава», «Лазалия» и так далее)
  • Вязаные красочные сети, улья и другие изделия на их основе (например, Спейс)
  • Детский троллей (канатная дорога)
  • Детские игровые площадки для улицы и помещений.

Перечисленное оборудование относится к ГОСТ 52-169 (игровые площадки), поскольку его эксплуатация должна быть априори безопасной ПРИ ОТСУТСТВИИ обслуживающего персонала (инструктора).

Какая документация на оборудование необходима, каковы условия допуска конкретного производителя для сертификации?


Сертификация по 042 регламенту «Обязательные требования к безопасности игрового оборудования и игровых площадок» подразумевает, что оборудование безопасно само по себе (т.е. правильно спроектировано, соблюдены углы наклона горок, везде присутствуют пологие выкаты с горки, везде, где высота падения более 60 см, присутствует демпфирующие покрытие, а где более 1 м - ограждения и так далее), а также подразумевается, что оборудование изготовлено из БЕЗОПАСНЫХ материалов.

Поэтому для подачи документов на сертификацию производитель оборудования должен выполнить следующие действия:
  • Заключить договор с пожарной лабораторией и сдать на экспертизу все материалы изготовления на соответствие классу горючести и токсичности. После исследования допустимые классы по протоколу должны быть не выше Г3 (горючесть) и должны быть допустимые показатели токсичности. Протоколы предоставляются в аккредитованный сертифицированный центр для проведения сертификации.
  • Заключить договор с аккредитованной по 42 регламенту (ТОЛЬКО С АККРЕДИТОВАННОЙ!) лабораторией на гигиеническую экспертизу всех материалов изготовления. Результаты экспертизы предоставляются в аккредитованный сертификационный центр для проведения сертификации.
  • Заключить договор с аккредитованной по 42 регламенту (ТОЛЬКО С АККРЕДИТОВАННОЙ!) лабораторией на проведение физико-механической экспертизы каждой единицы изделия на соответствие ГОСТ 52-169. Результаты протоколов испытаний передаются в аккредитованный сертификационный центр для проведения сертификации

Может ли пройти сертификацию по 42 регламенту китайское оборудование или оборудование от торговой компании?


Китайские сертификаты в любом виде в РФ не действительны.

Поэтому китайское оборудование может пройти сертификацию только путем приглашения эксперта аккредитованного сертификационного центра на конкретный объект, т.е. возможен случай сертификации оборудования на конкретном объекте (при условии того, что это оборудование также пройдет пожарную экспертизу, физико-механическую и гигиеническую, см. пункт 3).

Стоимость сертификации оборудования на 1 площадке в среднем начинается от 1 миллиона рублей (при этом не факт, что оборудование пройдет сертификацию - качество его материалов, класс горючести, правильность конструктива по российским ГОСТ при заказе в Китае никто не гарантирует), поэтому заказчику стоит 100 раз подумать, прежде чем покупать оборудование напрямую в Китае.

Напомним, что эксплуатация оборудования БЕЗ сертификата надлежащего образца с 01.06.2020 невозможна.
  • дилеры серьезных китайских производителей в России, работающие на постоянной основе, возможно, будут проходить сертификацию оборудования по общим правилам. Полученные сертификаты легко подлежат проверке, об этом в следующем пункте,
  • торговые компании, реализующие оборудование других производителей, должны получать сертификаты на соответствие 42 регламенту от своего производителя.

Как проверить подлинность сертификата на соответствие ГОСТ 52-169 по 042 регламенту?


ВНИМАНИЕ, сертификация по 42 регламенту возможна ТОЛЬКО в аккредитованных сертификационных центрах, а исследования на физику-механику (безопасность конструктива на соответствие требованиям ГОСТ 52-169), на гигиену, на пожарную безопасность – ТОЛЬКО в аккредитованных лабораториях.

Проверить наличие аккредитации у конкретной лаборатории, либо сертификационного центра, можно на сайте «Росаккредитации».

Сайт может работать не очень корректно в случаях, если 1) в реестре нет указанной лаборатории (которая выдала протокол для органа сертификации) или 2) в реестре отсутствует сам органа сертификации (что может говорить о том, что сертификат «покупной», т.е. «липовый»). Поэтому следует запросить официальным письмом у поставщика оборудования соответствующие подтверждающие документы о том, что данный орган сертификации, выдавший сертификат, либо лаборатория, на протоколы которой ссылается сертификат, действительно аккредитованы по 42 регламенту и имеют право на выдачу сертификатов (протоколов).

Перепроверить данную информацию можно будет путем запроса непосредственно в «Росаккредитацию».

Если на сайте рядом с названием лаборатории или органа по сертификации стоит не зеленая, а желтая отметка - это означает, что аккредитация временно снята (в организации идет проверка).

Не рекомендуем работать с такими центрами.

Их деятельность в любой момент может быть приостановлена, а выданные сертификаты - аннулированы.

Как визуально увидеть, что оборудование НЕ соответствует ГОСТ 52 -169 и соответственно не может быть безопасным?


К сожалению, не все производители и поставщики (особенно китайские) задумываются о безопасности конструкции игрового оборудования.

ГОСТ 52-169 предполагает целый список параметров, которые не должны нарушаться.

Очевидные примеры нарушений ГОСТ:

  • Трубчатая горка в игровом лабиринте без выката (из экономии), достаточно частое явление. ГОСТ предполагает, любая горка должна быть оборудована ПОЛОГИМ ВЫКАТОМ, чтобы у ребенка была возможность встать на ножки, остановившись. А не «выпадать» на мат на голову других детей.
  • Детский троллей без матов (хотя они обязательны, и не только в зоне финиша, но и по всей длине трассы, т.к. высота падения более 60 см), стартовая площадка не оборудована ступеньками или мягкими матами (в целях удешевления).
  • Не соблюдена зона безопасности троллейной трассы с учетом зоны падения (по ГОСТ 1 трасса - 4 м), нет разграничения трасс движения детей между собой, возможно пересечение движения детей в любом момент (один едет - другой бежит). Обслуживание троллея инструктором в таких случаях неизбежна, потому что это несоблюдение требований безопасности. А значит дополнительные расходы для эксплуатанта. 

Какое оборудование НЕ относится к ГОСТ 52-169 и потому не требует сертификации по 42 регламенту


  • Экстрим оборудование (веревочные парки, ИПС (веревочный парк без страховки), скалодромы). На это оборудование действуют другие ГОСТ. Сертификация предполагает добровольный характер.
  • Мягкие модули и бассейны для игровых комнат. Другой ГОСТ, другая сертификация.
  • Воздушные пушки и мишени - декларация о соответствии.
  • Прыжковые поверхности высотой ниже 40 см (прыжковые поверхности Twister Jump, например)
  • Карусель Пальма, спортивные батуты, вулканы круглые на 180 и 360 градусов - это оборудование относится к «аттракционам» и потому подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации по регламенту 038/2017 ТР ЕАЭС по аналогичным правилам. Кроме карусели «Пальма» механическая, которая хотя и относится к «аттракционам», но скорость движения настолько мала (менее 3 м/с), что сертификации такое оборудование не требует.
  • Тюбинговая горка. Если горка ставится отдельно (ВНЕ состава игрового лабиринта), она предназначена в том числе для взрослых и имеет отдельный вход, а для ее обслуживания нанимается инструктор, что указывается в паспорте изделия. Поэтому под ГОСТ 52-169 тюбинговая горка не попадает.

Что делать сейчас, впадать ли в панику?


Паниковать не нужно.

До июня 2020 года действует «переходный период» – детское игровое оборудование по-прежнему подлежит только добровольной сертификации, т.е. наличие сертификата, гарантирующего безопасность оборудования, не является обязательным.

Нам (как и другим производителям) необходимо будет заново получить сертификаты ДРУГОГО образца на все вышеперечисленные типы оборудования (и заново проводить все испытания), потому что действующие сертификаты с 01.06.2020 года станут не действительными.

Но мы уже этим занимаемся, мы в процессе, и для нас, как для производителя, и для наших клиентов, во введении этого регламента только плюсы - мы и так ВСЕГДА сертифицируем свое продукцию ТОЛЬКО через проведение лабораторных испытаний, потому что безопасность эксплуатации нашего оборудования - это основа деятельности компании, это отсутствие проблем у наших заказчиков в течение многих лет.

И мы очень рады, что наконец-то и на российский рынок пришли международные правила производства и эксплуатации детского оборудования - оборудование должно быть БЕЗОПАСНЫМ, прежде всего.

Безопасность и гарантии


Мы гарантируем соблюдение ГОСТ и полную безопасность нашего оборудования при эксплуатации. Вся наша продукция прошла испытания и имеет сертификаты. Расчет нагрузок, пожарная безопасность - обязательный этап.

Возврат к списку



Партнеры
МЕНЮ